中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2017-00335 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州科技局(州知识产权局)2017年依法行政工作总结
文  号:
州科技局(州知识产权局)2017年依法行政工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、加强依法行政组织领导

(一)发布2017年州科技局行政要点。一是按照州政府2017年法治政府建设工作要点相关要求,公布2017年州科技局依法行政工作要点与普法宣传重点,细化依法行政工作。二是全面规范和完善局领导班子议事规则和决策程序,做到依法决策、科学决策、民主决策。三是把工作职责、机构设置、监督投诉等内容在政务公开栏公布,将工作项目、政策依据、办事程序、完成时限向群众公开,将局规范性文件、全州办结的假冒专利案件全部及时公开。

(二)加强领导干部法律法规学习。坚持领导干部学法用法,利用全局干部职工学习会议契机,组织全局干部职工学习部门重要法律法规,将法律法规学习常态化,组织全局32名职工参加学法用法考试,通过率达100%。

(三)充分发挥部门法制机构职能职责。明确一名分管领导主要抓依法行政工作,明由政策法规科对局机关合同进行法律审查,提出审查及修改意见;由牵头科室对起草的规范性文件进行公平竞争审查,由政策法规科进行复审,全年共对4个相关文件进行审查。

二、提高行政决策质量

(一)执行“三重一大”依法决策机制。根据我局的职能和决策事项的性质、重要程度及影响,对重大行政事项的决策坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论程序,邀请州纪委第五纪工委参与大额专项资金使用研讨会议。

(二)建立法律顾问制度。结合我局日常法律事务工作量,明确由政策法规科负责局合同审查,全年共审查合同12份,充分发挥法律顾问的参谋助手作用,积极对接省知识产权局办理公职律师事宜,壮大科技和知识产权法律人才队伍。

(三)强化规范性文件管理。按要求严格执行规范性文件发布前审查和发布后备案规定,配合州法制办清理与各专项工作相关的规范性文件,共清理2013年以来我局发文事项共484项。

三、严格公正文明执法

(一)实行“双清单”动态管理。将我局权力清单、责任清单双清单进行整理,按照“职权法定”“法无授权不可为”的原则和推进政府“放管服”工作要求进行清理,将我局“双清单”从34项拟调整为14项,清理申请已报审改办。

(二)进一步简政放权工作。认真解读法律法规和“三定”职责,对防震减灾局职能职责进行进一步梳理,拟继续下放权力到县一层级,取消20项防震减灾相关行政权力,继续深化简政放权。

(三)执行“双随机”推进执法重心下移。按照双随机工作要求,督促各县市按照工作要求建立两单一库,通过双随机系统抽取执法活动21次,已实现16县市全覆盖,全州已办理假冒专利行政执法案件共335件。

(四)严格执行执法标准。为确保执法案件执法依据统一,执法标准统一,执法文书统一,执法程序统一,我局在指导各县市开展专利行政执法过程中,严格要求各县市按照

按照《黔东南州知识产权局专利行政处罚自由裁量权适用标准表》执行处罚标准,随机抽取凯里、从江等五县市共50份法律文书进行案卷评查。

(五)提高全州专利行政执法人员业务能力。组织全州30名专利行政执法人员参加国家知识产权局执法岗前培训,按照省州行政执法人员管理工作相关要求,积极申请或换领我局专利、防震减灾行政执法人员执法资格证,组织我局14名执法人员通过贵州省行政执法(监督)人员公共法律知识培训系统进行学习,并参加考试。

四、加强行政监

(一)自觉主动接受各级各部门监督。我局自觉接受人大、政协和司法机关的监督,更加注重接受社会舆论监督和人民群众的监督,公布投诉热线。

(二)继续推进党务公开和政务公开建设。将局机关形成的文件、全州办结的假冒专利案件按照“双公示”要求,7个工作日内在我局网站、州人民政府网站上进行公开,为公众查询提供便利。

(三)严格执行被诉行政机关负责人应当出庭应诉规定。我局主要负责人认真学习《行政诉讼法》关于出庭应诉的相关规定,增强应诉的能力和责任心,目前未出现一起需要机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件。

五、下步工作打算

(一)加强教育培训,提升队伍素质。要大力加强专利执法队伍的自身素质建设,坚持以苦练内功、内强素质为主,有计划地安排学政治、学法律、学业务、学文化,努力造就一支政治强,业务精、执法硬、勤政廉洁、有战斗力的,高素质的专利执法队伍。

(二)依法行政,严格执法。要重点查处一些群众关注的假冒专利及专利侵权纠纷案件,指导县市做好执法过程全记录,按照双随机工作要求度,规范执法行为,坚决纠正和制止有法不依,执法不严,违法不究等行为。

(三)加大县(市)专利行政执法工作的指导、检查和督查力度。积极开展专利行政执法检查和调研,进一步强化县(市)专利行政执法的工作意识,开展经常性的执法检查和宣传,提高县(市)专利行政执法能力和水平。

(四)抓好依法行政相关法律法规的宣传工作。通过各类宣传活动,广泛深入地开展科技、知识产权相关法律法规宣传工作,进一步提高全社会法制观念,形成法制社会良好氛围。

(五)进一步贯彻落实放管服会议精神。结合2017年全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议要求,进一步激发市场活力,优化营商环境,继续为各类创新主体做好服务。



                                                                                                            黔东南州科学技术局(州知识产权局)

                                                                                                                        2017年11月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息