中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2020-499497 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州科学技术局2019年工作总结及2020年工作计划
文  号:
黔东南州科学技术局2019年工作总结及2020年工作计划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,黔东南州科技工作在州委州政府的坚强领导下,在省科技厅的大力指导帮助下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,全面贯彻落实中央、省、州工作部署,以科技助推脱贫攻坚为统揽,深入推进供给侧结构性改革,强化科技创新体系建设,提高科技成果转化能力,营造优良创新环境,引领经济高质量发展,州级综合科技进步水平指数预计达到58%以上,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力科技支撑。

一、2019年工作总结

(一)强化脱贫攻坚科技供给。一是积极引导科技资源和创新要素向农村基层和脱贫攻坚一线扩散,抓好省科技厅《科技支撑脱贫攻坚十条措施》落实,印发《黔东南州科技支撑农业产业革命实施方案》,围绕12大产业和州特色产业实施科技攻关及成果转化项目,实施一批省级以上科技计划项目,强化农业产业结构调整技术支撑。二是选派826名科技特派员(其中“三区”科技人才362名)深入基层一线开展技术需求走访2132人次,举办技术培训班191期,现场技术指导1224人次,培训16000人次,培训致富带头人770人、贫困户7600人次,推广新技术183项、新品种195个,创建各类科技示范点144个;完成第三批州级科技特派员选聘工作,选派122名科技特派员赴200亩以上坝区开展科技服务。三是围绕脱贫攻坚邀请省内知名专家在天柱县、从江县举办实用技术培训班2期,累计培训人数300余人次。四是组织实施“雷山县竹产业引种试验及栽培技术集成示范推广”和“油茶高产栽培技术示范及产品深加工研发”州级科技计划项目,建设试验示范基地,为产业发展提供科技支撑。五是在剑河县探索建成集民族工艺品加工技艺传承、产业扶贫技能培训和电商平台为一体的州级“星创天地”2个,助推新型职业农民培训和农产品出山。

(二)狠抓科技计划项目争取。一是紧盯打牢产业发展、项目建设等工作重点,围绕脱贫攻坚、高新技术产业、生态环境保护等发展需求,组织申报2019年省级科技项目318项,同比增长41.96%。二是向上争取获省级以上科技计划项目135项,资金9086万元,分别同比增长80%和226.36%,《高速精密数控磨床关键技术研究及产业化示范》《百香果工厂化育苗及高效栽培技术集成与应用》等一批重大、重点科技计划项目得到立项实施。三是组织开展2019年度州级科技计划项目申报工作,共征集到28个单位161项,项目数同比增长5.2%,经评审立项148项,同比增长48%。

(三)全力推进创新主体培育。一是深入开展“千企面对面”大走访活动,为企业提供全方位精准科技服务,先后走访企业120家,征集技术需求310条。二是广泛组织州内科技型企业开展国家科技型中小企业评价,151家企业入库国家科技型中小企业评价系统。三是积极指导具有研发活动及自主知识产权的企业申报高新技术企业,全州国家高新技术企业总数达到45家、53家企业入库国家科技型中小企业评价系统、24家企业纳入省级科技型企业成长梯队培育计划。四是全面落实企业研发费用加计扣除政策,引导企业加大研发投入力度,全社会R&D经费投入4.59亿元,居全省第8位,同比增长42.63%;研发投入强度0.44%,居全省第7位,同比增长33.33%。五是多措并举推动高新技术产业发展,全州高新技术产业产值预计完成45亿元。

(四)加快科技创新平台建设。继续抓好国家农业科技园区、国家火炬特色产业基地、省级工程技术研究中心等已获批创新平台建设,通过创新平台聚集创新资源,提升创新能力,激发创新活力,年度新增省级以上科技创新平台24个,其中黔东南高新技术产业开发区1个、省级工程技术研究中心1个、省级众创空间1个、省级农业科技园区9个、省级星创天地9个、省级科普示范基地2个、省级可持续发展实验区1个。

(五)加快科技成果转移转化。一是建成1个州级技术合同登记站和16县市登记分站,全年技术合同登记完成573项,同比增长18.14%,合同交易金额达15.61亿元,同比增长34.69%,技术交易金额为13.92亿元,同比增长21.68%。二是获省级创新券立项19项,立项数居全省第一,获补助金额362万元,居全省第二,补助金额同比增长110.47%,引导企业投入研发资金916万元;三是获立项实施科技成果转化项目22项,立项资金1100万元,一批技术成果在我州得到落地转化。

(六)着力激发科技人才创新活力。一是促进产学研深度融合,不断激发科技创新活力,10项科技成果入选省科学技术奖,在首次设立的省级自然科学奖中,我州2个项目入选,占年度入选总数的22.22%。二是组织华南理工大学、江南大学、贵州大学等34名专家学者开展酸汤产业技术攻关,助推产业协同创新。三是5人入选贵州省高层次创新型人才。四是审批办理外国人来华工作许可事项29件,其中境外申请6件、境内申请4件、岗位变更1件、注销申请7件、许可证延期11件,截止目前,全州共有来华工作外国专家23人。

二、2020年工作计划

(一)强化科技创新顶层设计。面向新时代全州科技事业发展,认真谋划编制“十四五”科技创新发展规划,在更高站位上确立新的坐标,明确好未来五年全州科技创新发展目标、工作思路、重点任务。继续推进深化科技体制改革工作,推动出台系列支持创新的政策措施,不断完善科技创新体系、集聚创新资源、优化创新氛围、培育创新文化、激发创新活力,不断提升综合科技进步水平指数,加快“创新型黔东南”建设。

(二)深入推进科技精准扶贫。组织实施好2019年度州级产业技术应用示范专项、州级星创天地建设及4个极贫乡镇省级科技项目;申报“14+2”省级科技重大专项项目,启动深度贫困地区科技计划20个成果转化项目和6个科技创新平台实施;组织442名省州科技特派员继续深入基层,为贫困村、合作社、坝区提供技术支撑和科技咨询服务,聘请省内外专家在全州开展油茶、竹、中药材、生态畜牧、蔬菜等先进适用技术培训、专家会诊等科技服务。

(三)大力争取科技项目实施。引导企业围绕产业转型升级关键技术凝练申报一批省级科技计划项目,并做好项目监督、指导实施等工作,加大科技创新政策宣传落实,提高企业科技创新意识,增强企业内生动力。围绕助力脱贫攻坚、十大千亿级产业、十二大农业产业发展,争取立项实施一批科技项目,突破重大共性和关键核心技术瓶颈,支撑引领经济高质量发展,提升经济创新力和竞争力。

(四)加快科技创新平台建设。进一步强化企业引导,增强产业创新意识,引导企业与高校、科研院所深化产学研合作,共同组建多种形式科技创新平台,鼓励众创空间等平台向专业化升级,通过平台集聚一批专家团队,引进培养一批科技创新人才,通过人才、技术创新增强企业创新意识,提升企业、产业核心竞争力。

(五)大力强化创新主体培育。积极帮助企业用好用足现有研发费用加计扣除、科技创新券等科技创新政策,积极引导鼓励企业加大研发投入,提高企业技术创新积极性。大力推进省级科技型成长梯队企业培育和国家科技型中小企业入库工作。建立企业培育滚动申报机制,进一步扩大高新技术培育企业基础库,一企一策制定培训计划,成熟一个申报一个,不断提高申报成功率,形成良性滚动发展局面,力争高新技术企业总数突破50家。

(六)加速科技成果转移转化。深度挖掘技术需求,做好科技成果共享服务,引导技术供给面向市场,努力拉近供需两端距离,力争全年州内登记技术合同成交额完成10亿元以上,科技创新券10项以上,立项金额200万元以上。加快“凯里酸汤”产业技术创新和成果转化,推动现代生物技术和现代生产工艺在酸汤产业中的应用,实现现代化、标准化、智能化生产,进一步提升产品核心竞争力;继续推动“凯里酸汤”集体商标及地理标志证明商标申报,打造“凯里酸汤”品牌。

(七)持续做好科技人才服务。优化人才培养环境,加强高端科技人才引进、培养和使用,吸引外国专家来华就业,优化我州人才结构;积极鼓励科研人员开发面向产业技术需求的前沿技术,以产业需求引致科技创新,从源头上实现科技成果转移转化;进一步完善各类科技人才分类评价标准,使我州各类高、中、低端人才充分适应人才改革需求,为我州经济社会发展提供智力支持。

(八)狠抓黔东南高新区建设。以新发展理念和高质量发展要求推进高新区建设,不断完善管理和运行体制机制,围绕区域科技创新及技术转移体系建设,推动州委州政府配置更大、更多、更优资源要素,出台支持高新区建设系列配套政策措施,举全州之力将高新区早日建成具有区域地方特色和示范引领效应的高新区。

上一篇:
下一篇:

相关信息