中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报
索 引 号: GZ000001/2016-08368 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州科学技术局2015年政府信息公开工作年度报告
文  号:
黔东南州科学技术局2015年政府信息公开工作年度报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《黔东南州政府信息公开暂行规定》和《州人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(黔东南府办函〔2016〕30号)文件要求,我局高度重视,认真贯彻落实,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高科技管理服务水平紧密结合,积极组织实施好政府信息公开工作。本年报中所列数据截止到2015年12月31日。现将有关事项报告如下:

一、公开情况

2015年,根据《条例》、《规定》要求及州政府的统一部署,我局及时主动公开各类信息,全年分别在黔东南州人民政府网、黔东南州科学技术局官网、黔东南州科学技术局党务政务公开栏等网站栏目主动公开政府信息500余条,公开查阅点查阅人数达18500余人次,涉及领导班子、办事指南、政务动态、科技服务、项目申报、政策法规等内容。

二、工作措施

(一)建立健全组织领导机构。始终把政府信息公开工作当作一件大事来抓,纳入单位年度工作计划,调整充实以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,明确局办公室具体办理信息公开事宜,唐文华同志专职负责日常工作开展,组织、指导、推进、协调、监督本部门、本系统信息公开工作。

(二)建立健全有关工作制度。及时梳理完善各项原有制度的基础上,逐步建立健全信息源头认定、内部公开、保密审查、监督检查等配套制度,进一步创新公开制度,加大制度建设和执行力度,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善、针对性和可操作性强的制度体系。

(三)强化信息公开平台建设。为进一步强化信息公开,确保公开信息及时、准确,我局对局官方网站不足之处及时进行设计更新,方便了广大群众查询和获取相关材料。同时,不断增强了信息公开的实效性和便捷性。同时不断完善黔东南政务一站通网站、黔东南州政务网门户-知识门户网站、贵州省电子政务网等网站内容,拓宽公开渠道。

(四)推进政务公开工作延伸。深入推进向机关科室、直属企事业单位延伸,将政务公开任务与年度目标、目标绩效、效能建设、科技业务工作等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进。

(五)健全公开监督保障机制。完善政务公开工作责任制。继续强化监督考核和责任追究,明确机关各科室的主要负责人是第一责任人。不定期组织社会公众、企业和群众代表进行就政务公开工作的全面性、有效性、进行评议。高度重视各方意见,设立意见箱、监督电话,广泛征求社会各界对政务公开等工作的意见和建议,并及时将处理情况反馈给公众。

(六)加强公共服务信息公开。加大对科技管理和项目经费信息的公开力度,今年以来,我们组织了对州科技局“三公经费”预算在州政府网站进行公开,同时,对申报的项目情况进行了全程公示,从项目立项、资金总额、项目周期等进行公示,确保广泛公开。

三、办理政府信息依申请公开情况

2015年以来,我局未收到任何依申请公开、行政复议、举报投诉等信息。

四、存在的主要问题和下步工作打算

虽然我局在政府信息公开工作取得了一定成绩,但与公众的需求还存在一定差距。一是在基础性日常管理、丰富政府信息公开方式等方面存在经验不足。二是公开内容不够规范,本局门户网站公开多,政府信息栏目公开少以及公开栏公开多、网站公开少。三是存在只公开科技计划项目类的申报,对一些其他科技相关事项缺乏预公开。

在下步工作中,州科技局将进一步健全信息公开工作制度,明确分工责任,梳理工作程序,实现信息公开工作的制度化、规范化、正常化;进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把政府信息公开工作落到实处。


                                                               黔东南州科学技术局           

                                                                   2016年2月25日              

上一篇:
下一篇:

相关信息