中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 县级动态
科技示范助推花卉产业发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

阳春三月,春暖花开,万物生机勃勃,省农科院园艺所石乐娟、唐玲涵老师赴镇远县蕉溪镇、青溪镇、大地乡等地开展食用玫瑰技术培训及鲜切花产业调研,并为花卉生态除草技术开展科技示范。县科技中心副主任李国成及相关负责同志、县农业农村局、合作社等相关同志陪同。

蕉溪镇、青溪镇种植的“滇红”玫瑰、大地乡种植的平阴玫瑰,目前已开始显现花苞,预计在30天后逐步进入采花期。通过刨开“滇红”玫瑰的根系土壤,专家现场讲解根系发育情况,建议距离玫瑰主干15-20 cm采用环形施肥方式,并就环形施肥方式作出详细指导与示范。

随后,石老师一行前往青溪镇鸡鸣村调研鲜切花产业,该村主要种植月季、非洲菊、百合等市场主流切花品种,共计50余亩。主要销往镇远县城及周边县级城市,2020年月季每亩产值达5万余元,经济效益显著。该花卉生产基地采用“政府+企业+农户”模式,整合当地资源,发展鲜切花产业,由企业带动合作社,促进当地就业与农户增收。

最后,针对食用玫瑰田地中杂草危害较重,老师们把带来的“白车轴草”种子散在用作试验的花田中,老师们介绍说,在花田中种植多年生绿肥,可以逐步达到“以草抑草”的生态防治目的,试验效果好的话,可以加大推广力度。


相关信息