中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 县级动态
省科技特派员为乡村产业发展“把诊问脉”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省科技特派员、贵州省农科院园艺所石乐娟、唐玲涵两位老师赴镇远县都坪镇开展乡村产业调研及技术需求征询。镇远县科技服务中心、都坪镇相关同志陪同。

来到都坪镇,石乐娟、唐玲涵老师与都坪镇政府及天印村、拱桥村等9个村的村干部进行了座谈交流,了解各村的种养殖产业发展情况。老师们根据每个村的发展情况及存在的问题,结合实地考察情况,老师们提出以下产业发展建议。一是针对都坪村500亩坝区蔬菜产业、天印村1000余亩苔茶产业、坳背村450亩花椒产业、地花村杂交水稻制种产业、新寨村大南瓜种植产业及部分村寨新发展的林下养鸡、养牛、养猪、养鱼、天麻种植、油茶栽培等,将尽快联系省农科院相关产业技术专家提供技术咨询和跟踪服务。二是龙江河由省级风景区“高过河”入都坪镇,流经都坪镇天印、拱桥、坳背、都坪、地花5个村,河内鱼类种质资源丰富。当地政府希望开展专业的鱼类生态资源保护,对此将尽快联系淡水鱼类专家提供技术支撑。三是提供优质水稻3个品种、鲜食玉米2个品种、观赏向日葵多色系、小丽花多色系等农作物花卉种子进行试种,以丰富当地产业发展渠道。 四是针对马家坪村300余亩土地存在的不能种植烤烟问题,经实地考察和前茬作物种植情况询问后,将通过专家咨询和土壤检测进一步验证分析后给予技术解答,并提出解决措施和适栽作物方案。

下一步,县科技中心结合省科技特派员实际,积极与政府、合作社和产业企业进行产学研合作,解决产业发展的技术难题。


相关信息