中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 县级动态
借身后力量,助产业发展 ——省级科技特派员邀请省烟科院病害鉴定专家到麻江县指导工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


6月2日,省级科技特派员杨春元邀请全国烤烟品种试验病害鉴定(贵州点)专家、贵州省烟草科学研究院病害鉴定业务一级岗位罗正友老师会同麻江县烟草分公司相关技术人员组成技术服务组一行到麻江县坝芒乡水城村、栗木村及谷硐镇干塘村、乐埠村等地指导贵州烤烟新品种“贵烟5号”示范及大田追肥、揭膜、上厢等田间管理工作。

当前正值烤烟大田团棵期(栽后35天左右),需要进行追肥、揭膜、上厢等田间管理。具体揭膜时间根据气温、 降雨量等情况和烟株长势而定,氮肥过量烟株暴长的可不揭膜。揭膜后,当天及时培土、除草、上高厢,以防根系老化,提高烟叶的产量和质量,同时清除残膜并统一集中处理,防止白色污染。缺钾土块和田烟在培土时要增施硫酸钾7.5-10kg/亩。省级科技特派员和省烟科院病害鉴定专家及技术服务组一行的谆谆话语体现了对麻江烟草和烟农无微不至的关爱。

每到一处,技术服务组一行深入田间地头查看烟苗长势长相,根据烤烟大田期生长情况对烟农进行分类指导管理、现场指导烟农依据天气预报和烤烟病虫害发生预测预报对症施用药剂,及时跟进大田期开沟排水、下部烟叶结构优化处理等烟叶生产管理技术指导,促烤烟大田期茁壮生长。

据悉,烤烟新品种“贵烟5号”由贵州省烟草科学研究院选育,于2020年通过全国烟草品种审定委员会审定。黔东南州烟草公司下达2021年科技项目,由麻江县烟草分公司安排在坝芒乡水城村、栗木村等地示范种植。该品种有效聚合了美国、巴西和贵州地方品种的优异品质和农艺特性,成功攻克了富钾烟草品种选育世界级难题,能更好地满足烟草农业和工业对品种的需求。通过示范,可为贵州现代山地特色生态烟叶品牌软实力提升提供更优的品种方案。


相关信息