中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 州级动态
强化科技驱动助力林下经济高质量发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,州科技局围绕加快林下经济高质量发展技术需求,强化技术研发和示范推广,推动关键技术和产品创新突破,为我州林下经济可持续发展发挥科技支撑和引领作用。

一是强化人才支撑建立林下经济技术服务体系。产业的可持续发展关键在于技术和人才支撑,充分利用省州科技特派员选派的政策优势,采取点对点、一对一的模式,有针对性的选派科技特派员围绕各县市林下中药材、林下食用菌、林下养殖、林下养蜂和加工等示范基地和产业链打造提供科技咨询、技术指导和培训等系统服务。今年来,共选派20余名省州科技特派员为林下经济产业开展现场服务累计1160天,开展技术咨询服务1390人次,解决具体技术问题325个,引进推广新品种新技术63个。

二是强化技术需求攻关破解林下经济发展瓶颈。围绕林下经济重点产业,通过实地调研、书面等方式广泛征集林下经济产业发展技术需求,采取技术需求方和技术破解方(科研院所)联合攻关模式,通过争取省级以上各类科技计划项目资金支持,解决林下经济产业发展技术难题。今年来,先后组织申报实施了“木材多功能绿色环保改性关键技术研究与示范”与“从江小香鸡林下生态标准化养殖技术集成及示范”等一批2021年度省级科技计划项目,为林下经济产业技术攻关和成果转化发挥科技支撑作用。

三是强化研发平台建设提升林下经济创新能力。为提升林下经济产业发展技术创新水平,今年来,州科技局积极组织20余家科技型企业与中国林科院亚热带林业研究所、贵州大学、省科学院等大院大所,共建工程技术研究中心、企业研究院等创新平台,通过平台聚集资源,解决林业产业领域共性关键技术难题,提高产业、企业自主创新能力。通过贵州蓝莓工程技术研究中心建设,集聚了种质资源创新、快繁、山地高效栽培、产品加工等技术资源,先后研发出10项蓝莓技术成果,发明专利授权4项,促进蓝莓起垄培肥、通风透光修剪、反光膜地面覆盖、调酸有机肥筛选和蓝莓高花青素果酒发酵等4项技术成果的转化与产业化,为进一步提高蓝莓产品附加值提供强有力科技支撑。


相关信息