中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 工作动态 » 县级动态
省级科技特派员为镇远企业发展解难题
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月4日,正值春耕备耕时节,贵州大学动物学院王开功教授、甘雷博士一行2人到镇远开展科技服务工作,县科技服务中心、县科协、县农业农村局相关负责人陪同。王开功一行先后走访了镇远县渔米公司、镇远县小许农家电子商务公司、羊场镇龙洞村集体合作社等相关企业,针对企业在发展中遇到的难题一一进行分析,提出合理的解决办法,得到企业负责人的一致好评。

在镇远县渔米公司位于舞阳镇黄桑田的鱼塘基地上,针对企业反映的近期鱼苗死亡率很大的情况,王开功、甘雷老师对鱼苗个体、水质进行了查看,发现鱼苗已受细菌感染,水质可能受到污染,建议及时换水、清淤、消毒,解决源头病害,以免受到更大的损失。

在镇远县小许农家电子商务公司打包间,工人们正在打包鱼苗,针对企业反映鱼苗运输死忙率高的问题,老师们仔细查看了鱼苗和鱼池,打包方法后,建议由贵州大学水产系开展比对试验,采取技术攻关方式解决相关问题。

在羊场镇龙洞村集体合作社基地,与村干们开展了座谈,了解到稻鱼鸭产业发展遇到的技术问题后,老师们将安排贵州大学水产系老师为合作社撰写稻鱼鸭产业技术标准,并在近期为社员们开展技术培训,进一步提高水田产值。

据悉,2021年,镇远县科技服务中心通过向上及科技部门积极争取了省级科技特派员17名,涉及蔬菜、中药材、花卉、畜禽、水产、辣椒、精品水果、食品加工等9个领域,选派到我县12个乡镇,为我县坝区和林下经济产业发展提供技术支撑。


相关信息