中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 业务工作 » 科技特派员
我州两名科技特派员获全国脱贫攻坚先进个人
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会于在北京举行,中共中央总书记习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、集体进行表彰,州科技特派员吴格娥、陆永江获脱贫攻坚先进个人。

吴格娥是黔东南苗族职业技术学院的教授,自2017年以来,就被省科技厅选派为台江县科技特派员,开展科技服务期间,她积极帮助革一镇谋划枇杷产业发展,深入枇杷种植大户、贫困户家庭走访调查,了解枇杷生产中存在的具体困难和帮扶需求,为枇杷生产管理把脉问诊,助力革一枇杷产业发展。在州县科技部门的支持下,她还组织实施了贵州省科技计划项目“攻克枇杷大小年关键技术研究与应用”,形成了枇杷树体营养诊断、基肥施用、病虫防治等关键技术规程,先后培养枇杷种植致富带头人13人,开展培训46期3000余人次,指导成立专业合作社2个。

陆永江是黎平县彦婷手工刺绣坊的创业就业培训师,2020年、2021年连续被省科技厅选派为黎平县科技特派员,她走村串寨学习刺绣手艺,潜心专研侗族刺绣,立足“合作社+产业+绣娘”的模式,创办手工刺绣坊,手把手为贫困户中的绣娘传授刺绣基本技巧、熟练技法、色彩搭配、效果调理、绣品裱装等技艺,借助电商平台销售侗族特色刺绣品,培训手工刺绣2500余人,带动3000多名农村妇女和80名残疾人参与到刺绣中来,促进侗族刺绣文化的发展和贫困户增收。

科技特派员是党的“三农”政策宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊,自实施科技特派员制度以来,我州认真抓好科技特派员工作,先后选派了2000余名科技特派员深入农村一线开展科技服务,切实帮助解决产业发展中的技术难题,推进农业科技成果转化应用和农业产业发展,激发农村科技创新活力,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的技术支撑。下一步,我州将继续落实习近平总书记重要指示精神,坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好,更好发挥科技特派员在乡村振兴中生力军的作用。


相关信息