中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 业务工作 » 科技特派员
麻江:备战春耕 推动乡村产业振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一年之计在于春,百花已开,春耕将近,农业生产准备工作已悄然进行。科技特派员作为先进农业科学技术推广的排头兵,备战春耕、巩固脱贫成果是工作使命,也是担当。

值此春耕准备之际,省级科技特派员张习春及时到麻江县贤昌镇和谷硐镇开展农业生产准备情况调研。实地考察盐山村、新场村和甲耳村的自然资源禀赋,结合镇政府的产业发展情况调研,准备和镇产业发展工作组、村委共同推动贤昌镇盐山新场坝区锌硒米产业发展,在非坝区重点推动花椒种植。目前已协调30公斤一级优质米示范种免费发放给20余农户进行示范种植,参与协调花椒苗木的捐赠与发放;后期将联合麻江县富锌农业发展有限公司推动贵州明星品牌大米大粒香在盐山村大面积集中连片示范。

在谷硐镇翁牛村、干唐村和大冲村进行实地走访,了解3个村的产业发展状况和技术瓶颈。在翁牛村推动短平快的红托竹荪产业发展,组织村民进行培训,详细为村民介绍红托竹荪的市场状况、前期准备、生产过程中的病虫害、水分、控温管理及采收后加工。联系贵州省农科院果树所李子方向专家为干塘村蜂糖李、冰脆李和红心李产业发展提供技术上的保驾护航。


相关信息